Juiz da 5ª Vara da Infância e Juventude acompanha jovens em visita guiada
25 de abril de 2023 - 13:20
Texto e Foto: Cecília Marques ( ASCOM Seas)
O juiz titular da 5ª Vara da Infância e Juventude de Fortaleza, Manuel Clístenes acompanhou na tarde desta segunda-feira, 24, uma visita guiada à Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Dr. Clístenes estava lado a lado com um grupo de adolescentes do Centro Socioeducativo Canindezinho. Para ele, a visita pode abrir os horizontes dos jovens, pois muitos deles ficam restritos ao espaço onde moram:
“A escola mostra que há novas perspectivas de vida e a possibilidade de uma nova profissão”. De acordo com o juiz, a ideia de levar os jovens para conhecer a escola é excelente, pois o espaço é espetacular. É um orgulho ter esse local no estado do Ceará com ofertas de cursos grauitos.
Além do juiz, estiveram presentes também Beatriz Castro, coordenadora da equipe psicossocial da 5ª vara da Infância e Juventude, o Diretor do Centro Socioeducativo Canindezinho, Alan, e alguns socioeducadores, a coordenadora do Programa de Oportunidades e Cidadania, Larissa Camerino, a assistente de coordenação pedagógica e responsável por guiar a visita, Ivana Almeida, e os professores da escola gastronômica.
Relatos emocionantes
Durante a visita, que durou cerca de 2 horas, os jovens puderam aprender mais sobre inovação, experimentação, gastronomia e cultura alimentar, conhecer os processos de cozimento, os utensílios da cozinha e, ainda, provar alguns alimentos que são produzidos pelos alunos da escola como pizza, bolos, salgados, pães e tortas.
Os jovens também puderam ouvir os relatos emocionantes de dois estudantes da escola. O primeiro deles, Caio Calandrini, contou, em meio a lágrimas, a todos os presentes como foi difícil vencer a luta contra o vício das drogas e ter uma mudança de vida. “ Nessa vida temos que lidar contra os preconceitos, temos que lutar até contra nós mesmo quando for necessário, mas sei que podemos vencer e eu estou vencendo”. Calandrini já foi um egresso do sistema socioeducativo e, hoje, trabalha na cozinha de um hospital.
Novas culturas
Já o outro depoimento feito por Irislane Braga relatou como começar a trabalhar na cozinha mudou a sua vida. “Vir pra cá (escola) me fez conhecer novas histórias e novas culturas. Aqui eu me senti pertencente a um espaço e, principalmente, acolhida por todos os meus colegas e profissionais. A aluna tem, hoje, seu próprio negócio e vende bolos e doces decorados.
Para um dos adolescentes do Canindezinho “ essa é uma experiência nova e enriquecedora. Conhecer cada uma das cozinhas da escola de perto e o que dá para fazer nelas trouxe um conhecimento que eu não tinha. Foi muito bom conhecer de perto todos os padrões e processos de qualidade que precisam ter no momento de cozinhar um alimento”. Para ele, a visita também enobreceu a mente, “ agora eu tenho mais uma possibilidade de profissão quando sair do sistema.”